Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

Военный эксперт назвал причины обеспокоенности НАТО ситуацией в Черном море

Военный эксперт назвал причины обеспокоенности НАТО ситуацией в Черном море

Официальные представители НАТО призвали Россию не ограничивать свободу навигации в Черном море и Керченском проливе. В документе, распространенном пресс-службой Североатлантического альянса, отмечается, что такое решение Москвы является неоправданным действием, которое может привести к дестабилизации обстановки в регионе.

В интервью журналистам Федерального агентства новостей капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин раскрыл истинные причины обеспокоенности НАТО. По его словам, "ограничение навигации" на практике означает то, что теперь все суда, желающие пересечь российские территориальные воды, должны спрашивать разрешение у России.

Иностранным судам нельзя будет заходить для дозаправки на полигоны Черноморского флота, когда там проходят учения. Такая практика была в советское время, есть она и сейчас. Собственно, то же самое относится и к полетам военных самолетов, — заявил военный эксперт.

Он также добавил, что Россия имеет право устанавливать порядок навигации в своих территориальных водах. Керченский пролив и весь Крым находятся под юрисдикцией Москвы, подчеркнул Дандыкин.

Причина обеспокоенности военачальников НАТО ограничением навигации в черноморском регионе кроется в масштабах готовившихся учений Альянса.

Впервые за долгое время американцы хотели перебросить с материка тысячи единиц техники и десятки тысяч солдат. Однако запрет на проход американских судов, введенный Россией, спутал планы Пентагона.

Учения НАТО будут проходить на территории от Балтийского моря до Черного. Россия, безусловно, будет наблюдать за этим: и в части навигации, и на воде, и из-под воды, и с воздуха. Ведь очевидно, что все эти маневры априори направлены против нашей страны, — отметил военный эксперт.

При этом заявление НАТО получит соответствующую оценку в Министерстве обороны РФ, резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх