Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Операция по спасению: как в Петербурге ищут пропавших людей

Операция по спасению: как в Петербурге ищут пропавших людей

Бумага, скотч, батарейки, фонарики и многое другое – без этого не обходится ни один выезд волонтеров из отряда "Лиза Алерт". Об этой организации за 11 лет их работы слышал практически каждый. Десятки волонтеров, у которых есть свои семьи и работа, готовы пожертвовать своим свободным временем, сном и интересами ради спасения других. При этом организация не принимает никакой финансовой помощи. У добровольцев нет юридического лица, кошельков или банковских счетов. Все желающие помочь могут обратить внимание на список нужд.

Отряд всегда рад расходным материалам, вроде бумаги формата А4, мотков широкого скотча и батареек образца АА. Также волонтеры обращают внимание на более дорогостоящие нужды вроде фонарей, при помощи которых ведется поиск в лесу, аккумуляторов, зарядных устройств, специальных навигаторов и прочего.

Редакция iReactor решила не оставаться в стороне, собрав посильную помощь. При участии сотрудников Медиагруппы "Патриот" был приобретен дорогостоящий аккумулятор для коптера, большое зарядное устройство для аккумуляторов, а также расходные материалы (бумага, скотч и батарейки).

Сейчас самый разгар поискового сезона, так что новое оборудование пришлось кстати. Чаще всего люди пропадают летом, когда отправляются за город отдохнуть на турбазах или дачах.

Как ведутся поиски? Член отряда "Лизы Алерт" Антон Паулин рассказал iReactor о технологии ведения розыскных мероприятий, отточенную годами.

 

Первый этап. Все начинается со звонка

 

Антон объяснил, что первоначально на горячую линию поступает звонок о "потеряшке". Заявителем может выступить любой знакомый, не обязательно родственник. Также о пропаже человека можно сообщить во всех соцсетях отряда или на официальном форме "Лизы Алерт".

Сначала идет звонок. Не всегда звонят родственники, иногда это коллеги или близкие друзья. Заявителем может быть абсолютно любой человек. Для всех есть одна горячая линия, и звонок принимают ее операторы. Они могут находиться где угодно — никак не привязаны к региону. Горячая линия едина и работает по всей стране, — объяснил спикер.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Далее заявителю нужно честно нужно ответить на все вопросы оператора, так как любое уточнение может задать направление поиску.

На линии дежурят наши добровольцы. Они проводят первичный опрос, выясняя по какому поводу звонит заявитель. Люди могут позвонить не только с заявкой на поиск, но и со свидетельствованием, с желанием помочь, с каким-то предложением. То есть на горячую линию стекается вся информация, которая идет в отряд. Операторы там дежурят на постоянной основе и круглосуточно. Мы построили все так, чтобы всегда было кому ответить на звонок. Заявку потом передают в тот регион, где пропал человек. Дальше с ней начинает работать инфорг, — отметил доброволец.

 

Второй этап. Колоссальная работа инфоргов

 

Далее информация передается человеку, который, по сути, является мозговым центром всего поиска. За дело берется очень опытный человек, за плечами которого не один год работы в отряде.

Инфорг – это информационный координатор. Инфорг связывается с заявителем, которого он максимально подробно опрашивает. Это очень длительный процесс, иногда опрос может занять час. Инфорг выясняет всю информацию, которая может пригодиться для ведения поисков. Поиски потом ведутся, исходя из первоначально полученных данных, — рассказал специалист.

План поиска составляется, исходя из возраста и особенностей пропавшего. Пожилого человека могут начать искать в храмах или на бывших местах работы.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Первым делом мы выясняем, что человек может сделать, а чего не может. Заявка на поиск условно трехлетнего ребенка, например, исключает вопросы "а верит ли он в бога, а ходит ли он в храм?". В то время в случае пожилого человека такой вопрос актуален. Везде своя специфика, — поделился опытом волонтер.

С детьми ситуация несколько другая. Тут также многое зависит от возраста, а также от взаимоотношений со ровесниками и родственниками.

Чем ребенок увлекается, как человека зовут дома, какие отношения в семье. В случае с подростком, это другие вопросы: круг общения, успеваемость и так далее. По каждой категории пропавших свой отдельный опросник, — заявил эксперт.

Есть еще одна важная деталь: заявка принимается только после звонка в 112 или заявления в полицию. Без этого волонтеры не соберутся на поиски. Единственное исключение: "Лиза Алерт" принимает заявку без заявления в полицию, если человек заявляет сам на себя, заблудившись, например, в лесу.

Очень важно, чтобы заявитель обратился в полицию или позвонил по номеру 112. Без заявления о пропаже мы не принимаем заявку на поиск. Мы занимаемся только теми поисками, где люди действительно нуждаются в помощи. Мы не ищем должников, не участвуем в семейных разборках, не ищем сбежавших солдат, не ищем, кто пропал больше года назад, — отметил Антон.

 

Третий этап. Согласование и определение типа поиска

 

"Лиза Алерт" всегда согласует свои действия с правоохранительными органами. Как правило, сотрудники полиции готовы принять помощь от опытных волонтеров.

Инфорг связывается с полицией и согласовывает дальнейшие действия. Инфорг уточняет, не помешает ли наше мероприятие оперативно-розыскной деятельности. Можем ли мы распространять информацию о том, что мы ищем этого человека, нет ли у полиции информации по поводу нашего пропавшего. В большинстве случаев возражений, конечно, нет, — отметил спикер.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Затем определяется тип поиска: не всегда необходим активный выезд куда-то в лес. Есть вероятность, что волонтеры будут по большей части выполнять локальные задачи, а также много "сидеть" на телефоне.

 Инфопоиск – это та ситуация, когда мы не имеем никакой отправной точки. То есть, если мы получаем заявку на поиск человека, который пропал неделю назад. За неделю мы понимаем, что человек мог оказаться не то, что в любой точке города, но и в любой точке мира. Поэтому здесь нет смысла выезжать, потому что мы изначально не знаем, куда выезжать. Здесь запускается инфопоиск, и мы активно начинаем искать, кто и где его видел. Так же в рамках инфопоиска могут быть поставлены какие-либо автономные задачи, на выполнение которых не требуется массового выезда. 2-3 человека могут приехать, опросить свидетеля, отсмотреть камеры видео наблюдения, — поделился эксперт.

Активный поиск может перейти в инфопоиск и наоборот. Инфоргом может выступать только очень опытный специалист, так как именно он руководит деятельностью десятков людей.

Все зависит от поисков. Чаще всего инфоргом выступает один человек, который ведет поиск от начала до конца. От прозвона заявителя, опроса, организации выезда, отработки всех свидетельств, постановки задач для группы оповещения (группа ребят, у которых налажены связи с районными тематическими группами в соцсетях), до сбора и анализа всех свидетельств, обзвона заявителей и свидетелей. Создается впечатление, что инфорг – это человек с двумя головами, восьмью руками и 48-ю часами в сутках. На особо тяжелых поисках может быть несколько инфоргов. Тяжелые поиски – это детские поиски. Тут будут сотни свидетельств, сотни звонков и с этим физически не справиться, — уточнил Антон Паулин.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Сейчас работает 24 инфорга на Санкт-Петербург и Ленобласть. Однако этому специалисту нужна помощь опытного человека, который будет работать на месте поиска. В дело вступает координатор.

Координатор  - это человек, который полностью прорабатывает стратегию и тактику поиска, руководит поиском и так далее. Это наши самые опытные поисковики, которые в отряде не один и не два года. Они знают психологию пропавших, они знают технологию поиска, они знают картографию, они умеют ставить соответствующие задачи. Они понимают, как максимально эффективно применять тот ресурс, которым они владеют, — объяснил спикер.

На месте поисков координатору нужны старшие поисковых групп. Люди также знающие и опытные, готовые вести за собой людей в лес.

Старший на месте – это начальная ступень становления координатором. В тех ситуациях, когда по каким-то причинам координатор не может выехать на место, но он готов вести поиски удаленно. Нужен кто-то, кто понимает принцип работы, но не обладает достаточным опытом. Они — глаза и уши опытного координатора, — разъяснил мужчина.

Опытных людей крайне не хватает. На весь Петербург координаторов и старших на месте всего 14 человек. И это с учетом того, что в городе проживает несколько миллионов людей.

 

Четвертый этап. Выезд

 

Инфорг объявляет выезд, и потом обязательно держит связь с координатором. Исходя из ситуации определяется, какое оборудование необходимо на месте. Добровольцы могут запросить картографов, радистов, конные расчеты, беспилотники, водолазов и так далее.

В это время формируются экипажи – пешие или автомобильные. Люди могут объединиться, чтобы добраться до самых отдаленных уголков сообща.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Объявляется выезд. В сообщении о выезде идет минимальная, но необходимая информация: такой-то человек, такой-то возраст, координаты штаба, время начала работы штаба. Поисковики отписываются в тревожный канал о том, что они готовы выехать. Поисковик пишет, откуда и когда он выезжает, а также сообщает, пеший он или на машине. Исходя из этой информации, комплектуются экипажи таким образом, чтобы люди могли собраться и доехать вместе, чтобы машина не ехала пустой, — поделился эксперт.

Позднее, уже на месте, люди регистрируются и их делят на группы. Координатор ставит задачи, и добровольцы отправляются на поиски. Однако каждый прибывший должен работать с четким понимаем, сколько у него есть времени.

Поисковики, когда приезжают на место, регистрируются в штабе. Они сообщают свое ограничение по времени. Кому-то утром на работу, у кого-то буквально несколько часов есть. И исходя из этих данных координатор ставит такие задачи, чтобы они успели их выполнить. Если времени четыре часа, координатор его не поставит на 10-часовой прочес леса. Он будет понимать, что через четыре часа человек будет сниматься, а задача будет не закрыта, — рассказал собеседник iReactor.

 

Пятый этап. Особенности лесных поисков

 

Самое сложное в лесных поисках – это прочес. Эта операция проводится только тогда, когда добровольцы знают о проблемах "потеряшки" со здоровьем.

Прочес у нас применяется в условиях природной среды. В городе прочес проводить смысла нет. Ведется, чаще всего, группой из пяти человек. Может быть больше, может быть меньше. Меньше – это гораздо более трудозатратно, а больше – это сложно, потому что цепь более, чем из пяти человек сложно удержать. Она запускается таким образом, чтобы поисковик видел ботинок соседа, чтобы не пропустить случайно лежачего. Медленным шагом группа движется вперед. Каждая группа на прочес получает квадрат 500 на 500 метров. То есть, 500 метров вперед, останавливаются, крайний фланговый остается на месте, и группа относительно него перестраивается. Крайний фланговый идет назад по своим следам, остальные идут обратно цепью. Таки образом прочесывается весь квадрат. Прочес очень долгий. Средний квадрат без болот и бурелома пятью людьми прочесывается порядка восьми часов. Все должны идти с равной скоростью, никто не должен обгонять, потому что в таком случае остаются не просмотренные участки, — заявил волонтер.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Если же с пропавшим человеком все в порядке – у него нет проблем со здоровьем, а исчезновение произошло несколько часов назад, то идет работа на отклик.

В случае лесных поисков прочес не всегда назначается. Если человек заявил сам на себя и у него нет проблем со здоровьем, то работа едет на отклик. Тут работают двойками. Группа поочередно зовет пропавшего по имени. Не хаотично, а согласно прописанному регламенту. Группа сообщает по рации, что "такая-то лиса" начинает работать на отклик. Это означает, что все остальные молчат. Группа зовет потерявшегося. Ждет 40 секунд и далее сообщает, что "лиса номер такая-то" работу на отклик закончила. Таки образом прокрикивается весь лес, — объяснил Антон.

 

Шестой этап. Команда "стоп"

 

В лексиконе волонтеров есть команда "стоп". Добровольцы могут произнести ее по разным причинам: в момент разрешения "бытовых" моментов, или при обнаружении чего-то подозрительного.

Любой в группе может сказать "стоп". В любом случае. Это может быть что-то найденное, что увиденное, даже развязавшийся шнурок – неважно. Цепь встала, выясняется причина остановки. Если это какая-то находка, то кроме старшего группы к ней никто не подходит, — отметил специалист.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

На поисках нельзя "терять разум", подбегая толпой к пропавшему. Подходить может только старший группы, который обучен оказывать первую помощь. Она также знает регламент действий в случае обнаружения тела без признаков жизни

Это может быть сам пропавший, который может нуждаться в первой помощи. Старший поисковых групп в обязательном порядке умеет оказываться первую помощь. Остальные не факт, что смогут. Более того, никогда не исключается криминальная составляющая. Нельзя топтать улики, и тем более нельзя дать повод думать на себя, — уточнил Паулин.

 

Седьмой этап. Прекращение работы

 

"Лиза Алерт" не перестает искать потерявшихся, если для этого нет каких веских поводов. Естественно, активные поиски в какой-то момент сворачиваются, но в таком случае начинает вестись деятельность в информационном пространстве.

Отряд прекращает работать только по трем причинам: или человек найден, или заявитель отказался от поиска, или есть требование полиции прекратить поиск. Во всех других случаях отряд ищет до тех пор, пока человек не будет найден, — заявил доброволец.

Живого "потеряшку" осматривают, если есть необходимость, оказывают первую помощь. Обученные добровольцы выводят или выносят человека из леса, передавая в руки медиков.

Поиски пропавших: на какую помощь могут рассчитывать близкие

Если находим человека живым, тут все зависит от состояния человека. Нужна ли ему первая помощь, самостоятельно он может выйти или нет <…>. Наша задача не только найти человека, но и вывести или вынести его живым. И задача – не навредить. Наши добровольцы прошли обучение, и знают, как это сделать правильно, чтобы живым его передать в экипаж скорой помощи, — отметил Антон.

Однако деятельность отряда на этом не заканчиваются. Личность пропавшего должны установить родственники или заявитель. Если человек жив, то подтверждают информацию быстро. Если же исход неблагоприятный, то процесс может затянуться.

Мы даем информацию, что "по поиску стоп, идет проверка информации". Есть два типа "стопов": хорошие и плохие. Мы нашли человека, похожего на размещенного на ориентировки, но пока заявитель (или родственник) не подтвердит, что это тот самый пропавший, мы не закрываем поиск… Бывают ситуации, когда "стоп" длится очень долго. Рекордный "стоп" длился восемь месяцев – там долго опознавалось тело, — поделился опытом собеседник iReactor.

Когда поиск закрыт, волонтеры сдают оборудование и отправляются по домам. Оборудование возвращается к "хранителю" — человеку, который чистит, заряжает и складывает у себя бесценную технику. Каждый поисковик обязательно должен сообщить о своем благополучном возвращении домой. В противном случае "Лиза Алерт" начнет вести поиски пропавшего поисковика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх