Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Высказывания Л. СОРОСА: «Украина нужна нам в качестве торпеды в войне с Россией. Судьба граждан этой страны вообще на...Юлия Тимошенко на...
  • Толик Жеребкин
    Мудрейшее решение !!! Хотя песков умом не отличается , но может гнать пургу !!Дмитрий Песков на...
  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...

История пилотки: откуда в Советской армии появился знаменитый головной убор

История пилотки: откуда в Советской армии появился знаменитый головной убор

 

 

Откуда взялась пилотка? 

 

Доподлинно неизвестно, откуда появилась миниатюрная, сплюснутая с боков шапочка. Некоторые историки предполагают, что скорее всего прототипом пилотки стал кельтский головной убор "гленгарри", который в конце 18 века носили шотландские военные. Он имеет схожую с пилоткой форму, но украшается сзади двумя ленточками.

Считается, что гленгарри изобрел полковник Александр Рэнделсон в конце 17 века, когда командовал одним из полков. Головной убор до сих пор является частью формы британских военнослужащих. Чаще всего его носят волынщики шотландских полков.

Также пилотка отдаленно напоминает национальный головной убор Сербии — шайкача. Но в отличие от пилотки сербская шапочка имеет V-образную форму. Шайкачу носили жители сельской местности. Преимущественно крестьяне.

Сербская шайкача

В 1930-х пилотка стала основным головным убором армии Вермахта. Она изготовлялась в цвет полевой формы германской армии. Задняя часть немецкой пилотки была несколько ниже передней, отвороты фигурно вырезались, а над их уголками были вентиляционные отверстия. Спереди шапочка украшалась вышивкой в форме имперского орла из светло-серых ниток.

История пилотки: откуда в советской армии появился такой головной убор

При этом пилотка высокопоставленных немецких военнослужащих отличалась более высоким качеством сукна и серебристым алюминиевым жгутиком, нашитом по обводу донца и вырезу отворота.

Имперский орел на офицерских шапочках вышивался серебристой нитью, а на генеральских — золотистой.

В русской имперской армии пилотки появились еще раньше, чем у Вермахта: в 1913 году, после возникновения авиационных и воздухоплавательных частей, и получили забавное название "полетки". Компактный головной убор не случайно пользовался популярностью у летчиков. Дело в том, что шапочка легко складывалась и помещалась в карман. Это позволяло военнослужащему без труда надеть кожаный шлем во время полета. С началом Первой мировой войны пилотка стала главным головным убором для большинства видов российских войск.

История пилотки: откуда в советской армии появился такой головной убор

С наступлением Второй мировой войны головные уборы, похожие на пилотки, стали носить военнослужащие Италии, Хорватии и Болгарии. Шапочка "бустина" имела специальный покрой с отстегивающимися в стороны клапанами. Сбоку находились знаки различия по воинским званиям, а на передней части крепилась кокарда. Кроме этого, бустины отличались по цветам. Например, высшие чины носили шапочки голубого оттенка, а рядовые — цвета хаки.

 

Пилотки в советской армии

 

Пилотка, которая запомнилась многим по советским фильмам, стала главным головным убором Красной Армии в 1919 году. Она имела вид темно-зеленой шапочки, которая была опоясана красным ремешком. Также к пилотке пристегивался черный ремешок, который застегивался на подбородке. С середины 30-х годов появилось два типа пилоток: для командиров (цвета хаки, с официальным знаком войск и звездой на передней стороне) и солдат (темно-зеленого цвета, без звезд и ремешков).

Пилотка сержантского и рядового состава Советской Армии

В СССР пилотки носили и мужчины, и женщины. Офицерский состав носил пилотки с кокардой — лентами, собранными в тесьму. Также лобная часть головного убора обязательно имела знаки отличия в зависимости от ранга служащего в виде звездочек или кокарды с красными или голубыми кантами.

 

Как правильно носить?

 

Пилотки носят в российской армии по сей день. Они являются обязательным атрибутом военной формы, но кокарды для служащих армии, флота и авиации больше не имеют отличий. Кроме этого, на шапочках единый геральдический знак военных сил.

Как правило, солдаты носят пилотку с легким наклоном вправо. Иногда делают небольшой наклон вперед. При этом края шапочки не должны раскрываться. Также считается дурным тоном сильно натягивать пилотку на голову.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх