Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Белорусский экономист объяснил желание Минска помириться с Киевом

Белорусский экономист объяснил желание Минска помириться с Киевом

Взаимоотношения между Белоруссией и Украиной в последнее время переживают сложный период, дипломатическими их нельзя назвать. Но несмотря на явную агрессию Киева и введение странами экономических санкций в отношении друг друга, Минск проявляет политическую мудрость и протягивает руку дружбы Киеву.

Правительство Белоруссии в отношении Украины выразило готовность вернуться к формату добрососедских отношений, которые были до нынешнего обострения. ОБ этом сообщил глава правительства Белоруссии Роман Головченко.

Несмотря на то, что глава Украины Владимир Зеленский и его аппарат очень активно вовлечены в антибелорусскую кампанию, объявленную Западом в августе 2020 года, Минск делает первый шаг и намерен пойти на примирение с украинским соседом.

Позицию Киева в отношении Минска наглядно характеризует выступление экс-президента, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука. Он вслед за генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом бездоказательно заявил, что власти Белоруссии по указке Москвы посадили самолет с Протасевичем.

После инцидента с самолетом Украина закрыла авиасообщение с Белоруссией. Минск в ответ ввел обременительный для украинских экспортеров режим индивидуального лицензирования товаров.

Также под угрозой срыва оказались поставки на Украину нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Их, кстати, используют ВСУ.

Стоит отметить, что Киев первым начал ссориться с Минском в угоду европейским партнерам. В рамках этой политики Киев в прошлом году ввел антидемпинговые пошлины и спецпошлины на белорусскую продукцию. Кроме этого, Киев присоединился к санкциям ЕС против Белоруссии, это при том, что Украина является второй, после РФ страной получателем белорусского экспорта.

Руководитель Научно-практического центра Мизеса, минский экономист Ярослав Романчук подчеркивает, что без конструктивного диалога с Киевом экономика Белоруссии столкнется с трудностями.

"В ситуации, когда Беларуси важно сохранить экспорт нефтепродуктов и экспорт электроэнергии после запуска БелАЭС, отказ Украины серьезно ударит по реализации инвестиционных планов и обеспечению энергетической безопасности. Нужно разговаривать и с Евросоюзом и с Украиной, и в рамках Евразийского экономического союза снимать все торговые барьеры, которые есть", — убежден эксперт.

Комментируя заявления белорусских властей о налаживании диалога с Киевом, Романчук отметил, что Минск исходит из того, что у страны нет врагов, но есть торговые интересы.

"Было слишком много эмоций и негатива выплеснуто после инцидента с самолетом. В этой ситуации важно вернуться к режиму, когда Беларусь предложила себя в качестве переговорной площадки России, Украины и ЕС. Белоруссия – это не Китай, не Россия с ее внутренним рынком и производством. Поэтому так себя вести, как Минск повел себя, объявляя о контрсанкциях против ЕС и Украины – категорически неприемлемо", – считает эксперт.

Предложение Минска сесть за стол переговоров с Киевом объясняется пониманием Белоруссии по выходу из сложившейся ситуации, резюмировал политолог.

Ранее издание "Инфореактор" писало о том, что главу Украины Владимира Зеленского не пригласят на переговоры с Байденом в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх