Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Литовцы оказались ближе всего по крови к русским среди прибалтийских народов

Литовцы оказались ближе всего по крови к русским среди прибалтийских народов

Эстонцы по происхождению являются угро-финнами. Жители Эстонии и России контактируют с давних времен. В эстонском языке присутствует большое количество заимствований из древнерусского языка.

Кроме того, среди эстонцев есть и православные субэтносы. Это народ, проживающий на стыке Эстонии и Псковской области. Однако авторы статьи считают, что эстонцы далеки от русских. Это сдержанный угро-финский лютеранский народ, который успел побывать в составе Германии, Дании и Швеции. Вероятно поэтому эстонцы живут лучше, чем другие государства бывшего СССР.

Литовцы относятся к балтам и являются ближайшими родственниками славян. Считалось, что русские предки составляли единую балто-славянскую общность еще полмиллиона лет назад до нашей эры.

Среди жителей Литвы большая часть является католиками. Литовцы имеют схожую со славянами культуру. В частности, жители литвы близки с соседями-поляками.

Больше всего среди прибалтов на русских похожи латыши. Языки двух народов имеют общие черты в звучании. При этом близкий к латышскому языку жемайтский диалект литовского языка больше схож с русским, чем литературный литовский аукштайтский. В восьмом столетии нашей эры на территории Латвии находились зависимые от Руси княжества Герсикское и Кукейносское.

Также в публикации приведено сравнение совокупности гаплотипов в крови. С помощью мутаций в крови определяется общий предок у группы людей. У славян-русских основная гаплогруппа R1a1 оказалась у 47%, у латышей — 38%, а у литовцев — 42%. То есть по крови к русским ближе всего литовцы, а по языку — латыши.

Однако прибалтийские страны последнее время ведут недружественную политику в отношении России. Военные аналитики из Китая оценили роль Прибалтики и Польши при возможном противостоянии между Россией и НАТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх