Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Экономист назвал пути спасения Белоруссии от санкций ЕС

Экономист назвал пути спасения Белоруссии от санкций ЕС

Несмотря на готовящийся пакет санкций Евросоюза для Белоруссии, страна сможет выжить. Об этом с уверенностью заявил экономист Сергей Шиптенко, беседуя с журналистами Baltnews. По его словам, резолюция Европарламента, естественно затронет белорусскую экономику, но республика сможет пройти этот трудный этап, благодаря российской поддержке и поддержке стран СНГ и азиатскими партнерами.

"Конечно же, Белоруссия переживет этот момент, связанный с санкциями. Вопрос – какой ценой все это ей обойдется.

Эксперт напомнил, что по итогам четырех месяцев текущего года, экспорт страны составил чуть больше 14 миллиардов долларов, а положительное сальдо внешнеторгового баланса составляет около одного миллиарда. Таким образом, несмотря на санкции и пандемию, республика демонстрирует положительные показатели.

"По-моему, это о чем-то да говорит", — заявил Шиптенко, беседуя c журналистами.

При этом, эксперт напомнил, что в процентном соотношении на ЕС и Великобританию белорусского экспорта приходится намного меньше, чем на одну Россию. Получается, что сбыт в страны Азии и РФ компенсирует все возможные экономические потери Минска с уходом европейского рынка. Он подчеркнул, что потеря ЕС все же болезненно скажется, так как Европа платит хорошую цену за белорусское сырье.

Напомним, резолюция Европарламента об увеличении давления на Минск стала ответной мерой на инцидент с посадкой самолета Ryanair, на борту которого находился где сооснователь оппозиционного Telegram-канала NEXTA ((признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич. Документ поддержали 626 депутатов, 16 были против, а еще 36 воздержались от голосования.

Посадка самолета была признана действующей резолюцией как акт государственного терроризма.

Внутри резолюции неоднократно указывается призыв о необходимости принятия мер по ужесточению санкций в отношении Белоруссии. Ограничения планируется ввести против государственных и частных организаций, которые прямо или косвенно связаны с властью.

Шиптенко указывает, что данный документ носит исключительно рекомендательный характер. Он напомнил, что европейские депутаты ранее принимали немало подобных решений, которые нельзя назвать адекватными.

"Например, они приравняли Советский Союз и гитлеровскую Германию, возложив на них обоих ответственность за развязывание во Второй мировой войны", – привел пример специалист.

Сергей Шиптенко уверен, что позиция евродепутатов не в первый раз звучит довольно странно и в большинстве случаев они не разбираются ни в истории, ни в финансовых вопросах. При этом им удается избираться от местного населения и представлять доминирующее мнение в разных государствах ЕС.

Ранее сообщалось, какие именно санкции будут действовать на территории Белоруссии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх