Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...
  • дима ященко
    Надо что бы наши корабли и самолеты постоянно курсировали у берегов США,Россия отметила а...
  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...

Россиянам рассказали, вырастут ли цены на газ после поправок о бесплатной газификации

Россиянам рассказали, вырастут ли цены на газ после поправок о бесплатной газификации

Поправки к закону о газоснабжении, в том числе, о бесплатном подключении населения к газу, поступили в комитет Госдумы по энергетике. Об этом сообщил председатель профильного комитета и член фракции "Единая Россия" Павел Завальный.

Комитет начинает работу с поправками, которые были внесены "Единой Россией". В самое ближайшее время мы выйдем на рассмотрение этого документа на палате, — заявил Завальный.

Поправки о бесплатном подключении к газу подготовили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, сенатор Андрей Кутепов, руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов и глава комитета по энергетике Павел Завальный.

Стоит отметить, что 21 апреля президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поддержал инициативу "Единой России". По его словам, граждане не должны платить за подводку газа к границам земельного участка.

Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу "Единой России", а именно: за подводку газа непосредственно к границе земельного участка в населенном пункте люди платить не должны, — сообщил Владимир Путин.

Бесплатная газификация: кому не придется платить за газ, и есть ли "подводные камни"

Согласно плану, к 2030 году уровень газификации российских регионов планируется повысить до 82,9%.

 

Сколько стоит подключение газа в регионах РФ

 

На основании данных из открытых источников, наибольшую сумму за проведение газа придется выплатить домовладельцам Московской области. Цена варьируется от 400 до 700 тысяч рублей. Чуть дешевле стоит подключение к газовой сети в Ленинградской области — приблизительно 300 тысяч рублей.

Собственники загородных домов, проживающие в европейских областях России, в среднем отдают за ввод газопровода на участок от 70 до 120 тысяч рублей. В Нижегородской области стоит дороже: от 150 до 200 тысяч рублей.

В Новосибирской области расходы частных домовладельцев на газификацию будут не менее 200 тысяч рублей.

Газопроводная сеть развита достаточно слабо на Дальнем Востоке, так как промышленных центров там находится значительно меньше, нежели в западных областях. Жители вынуждены тратить от 200 до 250 тысяч за газоснабжение своего дома.

Бесплатная газификация: кому не придется платить за газ, и есть ли "подводные камни"

 

Кому платить не придется?

 

После внесения новых поправок, владелец земельного участка может рассчитывать на бесплатное подключение газа только в том случае, если частная собственность находится от газопровода на расстоянии не более чем 200 метров. К слову, площадь дома в данном случае ни на что не влияет.

Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации дорожной картой определен максимальный часовой расход газа в размере семи кубических метров в час для физических лиц, — заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Так, существует два условия для бесплатной газификации: максимальный часовой расход газа до семи кубометров в час, а также удаленность участка с домом не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

Депутат Госдумы и член комитета по энергетике Юшаа Газгиреев в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, почему эти поправки были внесены и что изменится после их принятия.

Сейчас "частники" подключаются к газу за счет собственных средств. После внесения поправок потребители газа почувствуют облегчение. Сегодня население действительно тратит большие деньги для того, чтобы проложить газ, построить газопровод… После вступления законопроекта в силу эти проблемы будут сниматься с граждан. Подключение газа будет бесплатным для россиян. Владельцы частных домов почувствуют облегчение, — отметил Газгиреев.

Бесплатная газификация: кому не придется платить за газ, и есть ли "подводные камни"

 

Вырастет ли цена на газ?

 

Поправки предполагают, что газ будут доводить до участков без привлечения средств граждан, поэтому процесс подключения будет максимально удобным и простым для людей. Однако вырастет ли из-за этого цена на газ, в беседе с iReactor рассказал председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Мы приняли решение продлить сроки принятия поправок на неделю и через неделю мы должны более предметно эти поправки рассмотреть. В цене может вырасти сам газ. Потому что будут издержки, которые появятся при реализации задач, которые поставил в своем послании президент. Тут путей не очень много — либо это прямая субсидия из федерального бюджета, либо это возникновение некого перекрестного субсидирования.

В случае с электроэнергетикой перекрестное субсидирование осуществляется, как вы знаете, следующим образом: тарифы на газ, электроэнергию для населения фиксируются в рамках инфляции и имеют льготный характер. Из года в год накапливается этот объем перекрестного субсидирования, которое распространится на прочих потребителей. Здесь, я думаю, пойдут по такому же пути: чтобы газ для прочих потребителей был дороже, а для населения был фиксированным, — поделился Селезнев.

Бесплатная газификация: кому не придется платить за газ, и есть ли "подводные камни"

 

Правила подключения газа к частному домовладению

 

Напомним, подводить газ к жилым домам можно только при соблюдении определенных требований. Владелец дома обязан размещать газовые котлы только в подвале или на цокольном этаже. К слову, можно ставить не более двух котлов. В данном помещении необходимо установить стеклопакеты, которые можно легко выбить, если, конечно, возникнет такая необходимость.

Кроме того, здание должно быть оснащено приборами контроля давления, температуры и счетчиками учета расхода газа. Газовое оборудование следует проверять только у "проверенных" производителей, имеющих специальные сертификаты и подтверждающие документы.  

Шланги для соединения газового оборудования нужно покупать из материалов, которые позволят безопасно подавать газ в дом. При этом длина шланга должна быть не более 1,5 м.

Расстояние от плиты до противоположной стены — не менее одного метра. Обязательным условием является оснащение плиты системой "Газ-контроль". Если плита размещена под навесом, то горелки нужно защитить от задувания ветром. Стоит отметить, что в кухонном помещении должны быть окна, зазор под дверью и вытяжной вентиляционный канал.

При несоблюдении данных требований в подключении частного дома к системе газоснабжения будет отказано.

Бесплатная газификация: кому не придется платить за газ, и есть ли "подводные камни"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх