Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Не играй с огнем: добровольный пожарный Кася Кулькова о пироманах, удаче и человеческой глупости

Не играй с огнем: добровольный пожарный Кася Кулькова о пироманах, удаче и человеческой глупости

В 2020 году в РФ произошло почти 439 100 пожаров, и эта цифра ниже показателей 2019 года на 6,9%. Погибли 8 262 человека. Среди них 355 детей. Все эти жертвы на счету банальной человеческой халатности. Поэтому фраза "не играй с огнем" имеет жизненно важный смысл.

Самая частая причина возгораний — горение сухой травы и мусора на открытых территориях. Только на второй строчке пожары в многоквартирных домах. Третье место у пожаров в частных домах.

Основная причина возгорания в помещениях — короткое замыкание или другие факторы, связанные с аварийной работой электрооборудования. Курение и неосторожное обращение с пламенем также в "лидерах". В России помимо сотрудников МЧС с пламенем борются добровольные пожарные.

Руководитель команды добровольных лесных пожарных Центрального региона страны Кася Кулькова в формате рубрики iReactor "Герои рядом" ответила журналистам издания на ряд вопросов, связанных с ее деятельностью. Девушка поведала о пироманах, значимости удачи в работе и человеческой глупости. Прежде всего собеседница рассказал, насколько сложно быть пожарным-добровольцем, ведь работать часто приходится в лесах, где пламя может вести себя совершенно неконтролируемо.

Мы проходим обучение.

Добровольным пожарным может стать любой человек старше 18 лет. Новеньких мы учим на курсах, даем методические материалы. Они разработаны совместно с Гринпис, Авиалесохраной, Комитетом лесного хозяйства и Агентством стратегических инициатив. После обучения человек может работать на пожаре с разумными рисками. Физическая подготовка нужна, но мы ее не проверяем. Если человеку физически сложно тушить пожары, он может заниматься другими направлениями, например, экопросвещением, — объяснила Кулькова.

НЕ ПУБЛ Не играй с огнем: добровольный пожарный Кася Кулькова о пироманах, удаче и человеческой глупости

 

Поджигать природу плохо

 

Со слов девушки, ее отношение к пламени немного изменилось, но, скорее, с точки зрения работы. Когда горит трава, то погибают не только насекомые, но и птицы с потомством, мелкие животные.

Отношение к огню не изменилось. Поджигать природу плохо. Давайте не будем так делать. Однако раньше, когда я видела горящее поле или лес, я не осознавала, насколько много живых существ – животных, насекомых, птиц – может пострадать при пожаре, — добавила Кулькова.

Добровольный пожарный рассказала, что ей и ее команде не приходилось сталкиваться с человеческой смертью во время работы, только если изредка они видели мертвых животных на месте пепелища.

Я со смертью не сталкивалась. У нас молодая группа, и мы существуем с 2018 года. Насколько я знаю, среди добровольных пожарных пока не было никаких существенных происшествий. Это все из-за того, что мы хорошо обучены и не игнорируем технику безопасности. Иногда видим мертвых животных. Это грустно, — считает Кулькова.

 

Тушим у забора

 

Спасением людей добровольные пожарные редко занимаются, обычно это именно работа с огнем в лесу. Хотя бывали случаи, когда им приходилось помогать при эвакуации жилых помещений, рядом с которыми полыхало пламя.

Именно вытаскивать людей из горящих домов мне пока не приходилось. У нас есть группа пожарных Красногорска. Иногда мы участвуем в их дежурствах. Наши волонтеры участвовали в эвакуации дома престарелых и выносили оттуда много-много бабушек. Чаще всего природный пожар идет от деревни, и приходится тушить прямо около забора, — сказала Кулькова.

НЕ ПУБЛ Не играй с огнем: добровольный пожарный Кася Кулькова о пироманах, удаче и человеческой глупости

Девушка рассказала, что не очень знает, как разговаривать с пироманом-поджигателем. Огнеборцам сложно понять ход мыслей людей, которые ради веселья поджигают лес.

Я не знаю, что сказала бы пироману-поджигателю, если бы встретила его, но много об этом думала. В Петербурге есть Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП), и весной они ездили в Калининград, где ребятам удалось взять ряд комментариев у поджигателей. У них прямо ряд видео диалогов с людьми. У нас скоро будет курс Михаила Крейндлина из лесного отдела "Гринписа". У него будет материал по работе с поджигателями. Пока что его не было, и я не знаю, что сказать таким людям кроме: "Человек, ты сошел с ума, что ты делаешь", — объяснила собеседница.

 

Стой и смотри

 

Кася Кулькова поделилась несколькими историями о тушении лесных пожаров. В одной из них девушка рассказала о работе в противопожарном лагере в Краснодарском крае. Тогда они столкнулись с сильным пламенем. В результате пожарным-добровольцам не оставалось ничего другого, кроме как стоять и следить за огнем. 

Запомнился случай из противопожарного лагеря в Краснодарском крае, который проводили Добровольные пожарные Кубани. Этот пожар длился больше недели: каждый день мы приезжали и тушили в две смены, на следующий день все поджигали заново. И вот в один из дней мы встретили пожар у дороги: пламя было высотой метров в пять, и было ясно, что потушить сейчас этот пожар мы не сможем, все что оставалось – это стоять и следить, чтобы он не перекинулся на другую сторону дороги.

Ждать с 20-киллограмовым ранцем с водой и следить за пламенем тяжело и физически и морально. И сразу становится понятно, зачем нужна профилактика и просветительская работа. До этого как-то несерьезно к ней относилась, — вспомнила Кулькова.

НЕ ПУБЛ Не играй с огнем: добровольный пожарный Кася Кулькова о пироманах, удаче и человеческой глупости

 

Большая удача

 

Не только грустные истории бывают в жизни волонтеров-пожарных. Порой происходит огромная удача, когда им удается предотвратить большой пожар в зачатке. Если бы не добровольцы, то в такой ситуации потушить пламя было бы затруднительно, и, возможно, это заняло бы несколько часов, а то и дней.

А вот в этом году нам повезло. На майские праздники мы приехали в Смоленскую область проверять торфяники. Торф загорается от палов травы, такие пожары медленно развиваются, но при этом очень трудоемки в тушении, – если свежий торфяной очаг можно выкопать лопатой, через пару месяцев нужно будет ставить полевой лагерь этак на неделю. И вот мы едем и видим дым за лесом. Пытаемся заехать с одной стороны, с другой, в какой-то момент даже сажаем машину в поле, – не получается подъехать.

В итоге идем пешком, нагруженные тяжелым пожарным оборудованием, находим наш пожар на полянке посреди болота.  Мы чудом оперативно все потушили и долго шли обратно, по дороге гадали, откуда взялся пожар в таком месте. В итоге вдалеке увидели гусеничный вездеход и осознали, кто источник бед. Догонять не стали, но в очередной раз убедились, что "само по себе" ничего не загорается, — рассказала Кася Кулькова.

НЕ ПУБЛ Не играй с огнем: добровольный пожарный Кася Кулькова о пироманах, удаче и человеческой глупости

Лесные пожары — общая проблема для всех. Чаще всего они происходят по вине неосторожного человека или любителя играть с огнем, поэтому так важно проводить профилактические мероприятия и объяснять, особенно молодым людям, к каким последствиям может привести воспламенение. Важно относиться бережно к природе, и если вы где-то заметили пожар или хотя бы слабый дым, то лучше сразу звонить 112.

Ранее в формате рубрики "Герои рядом" альпинист-спасатель рассказал о тонкостях ремесла и сложности профессии. Текст доступен на iReactor. При цитировании необходима гиперссылка на спикера и издание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх