Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения во время грозы

Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения во время грозы

Летний период в России, как правило, отличается не очень стабильной погодой. Зной в течение нескольких минут может смениться ветром, влекущим за собой дождь и грозы. Последнее природное явление, несмотря на свою красочность, крайне опасно.

Молния и гром могут застать в любом месте, особенно, если не обращать внимания на ранние признаки грядущей непогоды. Последствия от прогулки в грозу могут быть самыми страшными. Так, пару дней назад в Саратовской области погиб 54-летний пастух.

Мужчина в момент бури находился на пастбище, куда он выгнал скот. Домой он вовремя не вернулся, поэтому родственники пошли его искать на поле. Там было обнаружено тело без признаков жизни. Врачи обнаружили специфические для удара молнии ожоги.

 

Правила поведения в грозу

 

Что делать, если непогода застала неожиданно, и как попытаться себя обезопасить? На эти вопросы в беседе с iReactor ответил эксперт по безопасности и выживанию в различных условиях Михаил Макеев. Он объяснил, что наиболее эффективный способ – это заранее распознать признаки бури.

90% опасностей можно просто не допустить, подготовившись к ним. Можно понять, что будет молния, что будет гроза, что будет буря, и что не надо выходить на открытое пространство или куда-то на воду.

Надо оставаться дома, — объяснил спикер.

Эксперт рассказал, что ни в коем случае нельзя оставаться на открытом пространстве. Особенно стоит избегать водных угодий.

Если случилось, что застала гроза вне помещения, то нельзя находиться за отдельно стоящими деревьями, нельзя находиться на открытой местности, ни в коем случае нельзя подходить к воде. Если это какие-то водные активности – катамараны, водные мотоциклы, лодки – то даже в дождь нужно прекращать все эти занятия и уходить в помещение, — заявил специалист.

Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения во время грозы

Также опасно использовать какие-либо технические устройства. Причем, это касается не только находящихся на открытом пространстве, но и тех, кто дома. Молния способна поразить человека через провода.

Нельзя на открытой местности разговаривать по телефону, потому что молния попадает в электронные устройства. Даже дома по проводному телефону, когда молния попадает в натянутые между домами провода <…>. Молния может шибануть через телефон в руку или голову, и все может закончиться плачевно, — разъяснил эксперт.

Нужно запомнить, какие материалы могут притягивать электрический разряд, и в грозу избегать этих мест.

Нельзя подходить к электропроводке, водостокам, крышам. Надо понимать, какие материалы, какие элементы окружающей среды могут на себя принять удар молнии, поэтому нужно как можно дальше находиться от этих предметов, — отметил собеседник iReactor.

В загородных домах необходимо особенно соблюдать осторожность, так как дом может вспыхнуть из-за попадания молнии в нагретую печную трубу.

Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения во время грозы

В помещение нужно закрывать все окна, двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Нельзя топить печь, если вы живете в загородном доме, потому что высокие температуры, которые выходят из печной трубы, они имеют низкое сопротивление, — объяснил Макеев.

В лесу необходимо искать низкорослые заросли, максимально избегая высоких деревьев, в которые чаще всего попадает разряд.

Если человек [находится] в лесу, и началась гроза, то надо укрыться на каком-то низкорослом участке леса. Нельзя вблизи высокорослых деревьев – сосен, дубов, тополей и так далее. Это очень большие и массивные деревья, которые всегда притягивают молнию, — поделился опытом эксперт.

Специалист также опроверг популярный миф о том, что в чистом поле во время грозы нужно лечь на землю. Если расположиться пластом на мокрой земле, то вероятность удара молнии во все тело гораздо выше.

Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения во время грозы

Если в поле человек находится, не надо ложиться на землю, подставляя электрическому току все свое тело. Надо найти ложбинку, сесть на корточки, охватив ноги руками. Принять позу эмбриона, грубо говоря, — объяснил спикер.

По словам Макеева, также нужно запомнить правила поведения на дороге. При нахождении за рулем, необходимо закрыть все окна и убрать авто с открытого пространства.

Если гроза застала в автомобиле, не надо его покидать. Нужно закрыть все окна, опустить антенну радиоприемника (если она есть), и куда-то заехать так, чтобы автомобиль не был самоврезающимся на местности объектом, — подытожил эксперт по выживанию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,