Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Касперский восхитился качеством ремонта бывшей "трассы смерти" в Якутии

Касперский восхитился качеством ремонта бывшей "трассы смерти" в Якутии

Российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности Евгений Касперский в силу служебных обязанностей очень много ездит по миру, причем часто — на автомобиле. Своими впечатлениями от увиденного он делится в "Живом Журнале". Очередной рассказ блогер посвятил трассе "Лена" — она проходит через Тынду, ее еще называют трасса Амур – Якутск. Эта автомагистраль в 2006 году была признана самой опасной в мире.

Несмотря на то, что магистраль имеет статус федеральной, до 2014 года она представляла собой грунтовую дорогу. Одна из самых сложных дорог России проходит в зоне вечной мерзлоты. В период таяния снега проехать по ней практически невозможно, потому что полотно представляет собой сплошное месиво из грязи, и движение на автомобиле можно сравнить с экстремальным квестом по бездорожью.

Касперский уточнил, что раньше дорогу называли "трассой смерти", но в рамках принятой российским правительством целевой программы по транспортной инфраструктуре, более 85% полотна будет доведено до общепринятых нормативов. Касперский снабдил свой рассказ фотографиями, которые наглядно показывают потрясающую красоту таежной природы, непролазные грязевые массы весной и заснеженную дорогу в зимний сезон.

Автор блога с сожалением и долей иронии констатирует: "все, нет больше той былой удали и размаха".

"Трассу выровняли, проблемные участки засыпали, значительные участки дороги закатали асфальтобетоном, идут активные подготовительные работы для продолжения строительства. Едешь и радуешься!" — с воодушевлением пишет блогер.

Будучи романтиком и эстетом, Касперский восхищается ровнейшей дорогой, мягко изгибающейся между холмами. По его словам, новый асфальт поражает своим качеством, пружинистостью и аккуратной разметкой.

"Вдоль всей трассы по обеим сторонам — отбойники, установлены дорожные знаки, все почищено, снег убран. Я не выдержал и по рации спросил у остальных участников путешествия — а это точно Якутия, я ничего не перепутал?" — рассказал Касперский.

Блогер отметил, что окончательно дорожные работы планируется закончить к 2022 году. При этом он выразил сомнение относительно реальности этих сроков, так как достаточно большое количество отрезков дороги еще не заасфальтированы и просто засыпаны щебенкой. Но при этом трасса ровная и комфортная, отметил автор.

Касперского поразили колоссальные масштабы работ. Из-за того, что трасса находится в вечной мерзлоте, чтобы она не "уплывала" в грунте, на всю ширину полотна дорожники роют траншею глубиной метра полтора-два. Затем ее засыпают щебнем-скальником, сверху укладывают два метра "подушки" из щебня, и только потом асфальтобетон.

Ремонт осложняется тем, что работы нужно успеть сделать в относительно короткий период летнего сезона. Касперский предположил, что дорожные работы в этой местности намного сложнее и дороже, чем в умеренном климате средней полосы, но не стал называть какие-то цифры, боясь ошибиться.

В заключении блогер отметил, что самым заметным событием на маршруте по трассе "Лена" было солнце, которое "скользило по сопкам" при показателях термометра в 39 градусов ниже нуля.

Ранее "Инфореактор" писал о том, что составлен топ-5 самых мощных универсальных мотоциклов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх