Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Какие нацисты в/на украине? Ублюдки и ошмётки разных народов, в т.ч. и русского, собравшиеся в одну банду на благодат...Политолог осудил ...
  • Владимир Соловьев
    "Житель" Китая назвал эти города по тому, что уже считает их своими. Они на секретных картах Китая обозначены китайс...Житель Китая назв...
  • Любовь Толмачева
    Коронавирус-на долго, не для мошенничества и воровства денег на этом вирусе,дана Свыше для исправления животных желан...Комаровский разве...

Краевед назвал единственную ситуацию, когда в Петербурге можно менять название улицы

Краевед назвал единственную ситуацию, когда в Петербурге можно менять название улицы

Среди проблем топонимики Петербурга есть ситуации с названиями улиц, которые очень похожи друг на друга или имеют одинаковые названия. Напомним, в Северной столице есть две Софийские улицы – в Купчино и Шувалово, и две Казанские улицы — в центре города и на Малой Охте. Также можно найти две улицы Демьяна Бедного — в Петергофе и на севере Петербурга.

Казалось бы, проблема небольшая, но многие петербуржцы не раз приезжали не на ту улицу, куда рассчитывали. Чаще всего в прошлом москвичи попадались на "ловушку Смирнова", когда гости города совершенно неожиданно для себя попадают не на улицу, а на проспект. В итоге проспекту даже сделали приставку "комиссара", но ситуацию это не спасло. Пришлось отдавать проспекту историческое имя, и он вновь стал Ланским шоссе. Впрочем, сейчас в Петербурге есть улица Комиссара Смирнова, так что окончательно вопрос решить не удалось.

Историк русской культуры, петербургский краевед, художественный критик и поэт Дмитрий Северюхин в беседе с iReactor обнажил проблемы топонимики Северной столицы. Со слов Северюхина, название улиц складывается веками, десятилетиями, и особо следить за ними город не может. Однако есть пара изменений, которые специалист бы внес в уличную среду.

Такая фамилия Смирнов, что же с ней поделать. Комиссар Смирнов был вторым комиссаром Ленинградской армии народного ополчения. Так случается с улицами, и проблема не в этом. У нас есть Пушкинская улица в Петербурге и Шушарах, которые тоже считают Санкт-Петербургом. Так бывает. Топонимика складывается веками, десятилетиями, и подобное происходит. Так бывает, и нужно просто привыкнуть. Есть фамилия Иванов, и есть, к примеру, другой известный Иванов. Остается все оставить, как есть, — считает Северюхин.

 

Дайте улицу Цоя!

 

Специалист огласил единственную ситуацию, когда стоит менять название улицы. Если она названа в честь "палача своего народа" или спорной исторической фигуры, то смена названий допустима. Один из примеров историка — русский революционер Степан Николаевич Халтурин. Революционер, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце, организатор "Северно-русского рабочего союза" недостоин того, чтобы своей фамилией украшать одну из улиц города, считает Северюхин.

Эксперт также развеял мифы о том, что некоторые петербургские улицы названы в честь любовниц и любовников партийных верхушек советского прошлого. Все это пережитки большой политики СССР.

Мне неизвестно ни одного примера, когда улица названа в честь чьего-то любовника или любовницы. Потому что таких примеров и нет. Переименовывать улицы, я считаю, что это не нужно, кроме ситуации, когда улицу связывают с именами "палачей". Как, например, улица Халтурина, который палач и террорист, и Миллионная. Это я могу понять. Но когда в начале перестройки переименовали улицу Герцена в Большую Морскую, а улицу Гоголя — в Малую Морскую, а улицу Салтыкова-Щедрина — в Кирочную, мне кажется, что это бред.

Петербург — город Гоголя, и у нас нет улицы Гоголя. Энергичная молодежь говорит, дайте нам улицу Виктора Цоя. Верните нам Гоголя, потом подумаем над улицей Виктора Цоя. Проблема в малой культурности чиновников, которые ведуют в переименовании и культуре нашего общества, — заключил Северюхин.

Специалист призывает аккуратно относиться к переименованиям в городе. Не всегда даже улицы-дублеры нужно трогать. В конце концов, это показывает уникальность Петербурга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх