Инфореактор

575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хмуров Виктор
    Оставить у власти только одну партию ЕР и всем будет невиданное счастье. А вообще-то лучше всех разогнать.Солонников назвал...
  • Igors Kostenko
    Мальчик дебил конечно, но медведь в человеческих этикетах не разбирается и сам "плевать хотел" на то, кто там куда пл...Воспитанного летч...
  • lmash
    Фу...какой мерзкий...Теперь, будет слезу вышибать, что его семья с голоду умрёт без него.А сынок-то мажор ещё тот!! И...Фургал заявил, чт...

К годовщине наводнения в Тулуне: пережившие трагедию рассказали, как сейчас живет регион

К годовщине наводнения в Тулуне: пережившие трагедию рассказали, как сейчас живет регион

Год назад в Иркутской области произошло одно из самых страшных затоплений в России с человеческими жертвами. 25 июня 2019 года из-за обильных осадков в притоках Ангары началось повышение уровня воды, а уже на следующий день критическую отметку преодолели реки Уда и Бирюса. За несколько последующих дней под водой погибло пять человек, в больницы с травмами разной степени тяжести попало более ста человек. Под водой оказалось около 5 тыс. домов (без учета различных приусадебных участков) в 31 населенном пункте.

Город Тулун вошел в список населенных пунктов, пострадавших больше всего. Максимальный уровень воды на реке Ия в районе города вырос в два раза и составил почти 14 метров (при критических 7 метрах). Редакция iReactor пообщалась с местными жителями, пережившими катастрофу. Они поделились своими воспоминаниями о трагедии и рассказали, как живут сейчас — спустя год после наводнения.

Источник фото: 38.mchs.gov.ru - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Ну что сказать, пришла вода, речка разлилась, затопило кучу домов. Я в свой дом заходил, как в бассейн, плавал на лодке по ограде, — поделился Константин.

За несколько дней с мест постоянного проживания в Тулунском районе было эвакуировано более тысячи человек, задействовано более 17 пунктов размещения общей вместимостью более семи тысяч человек.

По всей Иркутской области был объявлен режим ЧС, а для того чтобы оценить масштаб бедствия, президент России Владимир Путин лично прибыл в Тулун.

Затопление лично затронуло моих родственников — была просто «смыта» дача и затоплен многоэтажный дом. В пункты временного размещения они не эвакуировались — жили у родственников. Мой дядя сам МЧСник: помогал своими силами доставлять в приемники животных, жителей доставляли на лодках с затопленных домов на сушу, — рассказала Оксана.

К годовщине наводнения в Тулуне: пережившие трагедию рассказали, как сейчас живет регион

Источник фото: 38.mchs.gov.ru - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Снижение уровня воды началось только ко второму июля — лишь тогда сотрудники МЧС смогли начать работы по ликвидации последствий паводка, однако электроснабжения во многих населенных пунктах не было еще долго, а в СЭС предупреждали об угрозе возникновения эпидемий. Ситуацию удалось стабилизировать, но спустя месяц из-за возобновления осадков уровень воды в реке Ия вновь преодолел критическую отметку. Эвакуации возобновились.

В городе живет мой дядя, их дом затопило по самую крышу. Сын жил в арендованной квартире в микрорайоне Жукова на первом этаже — вода была по окна. Рассказывали, что все началось неожиданно, ночью. Спасались по-разному: кто-то сам, кого-то спасали, — вспомнила Людмила.

Пик второй волны произошел 31 июля, когда уровень воды в реке достиг 11 метров, после чего начал постепенно снижаться. К началу августа в МЧС сообщили, что ситуация стабилизировалась и уровень воды упал ниже критического, после чего начались активные работы по восстановлению области. Общая сумма ущерба составила более 40 млрд. рублей.

К годовщине наводнения в Тулуне: пережившие трагедию рассказали, как сейчас живет регион

Источник фото: 38.mchs.gov.ru - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В городе ведутся массовые работы по восстановлению, весь город перекопан, заново делают дороги. Недавно общими силами убирали район ЛДК, наиболее пострадавший. Новая школа строится, — поделилась Екатерина.

В городе очень многое восстановлено, сейчас происходит ремонт дорог, стоят каркасные дома, школу, спортивный комплекс, восстановлено много магазинов, торговых точек, — подтвердила Оксана.

По данным МЧС, суммарно за два подтопления в Иркутской области подтоплено почти 11 000 домов (опять же, без учета приусадебных участков), эвакуировано почти 2 600 человек, погибло 25 человек, шестеро до сих пор остаются пропавшими без вести. 12 июля объявлен днем траура в Иркутской области. А 28 июня в честь годовщины в Тулуне откроют мемориал, посвященный жертвам страшной трагедии.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх