Инфореактор

573 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Да ваще чем больше эрдогашке пиздюлей наваляют, тем лучше... А то достал, блин, новоявленный султан...Египетские СМИ ра...
  • kon
    У нас судьи точно, не подкупны? Все? И в Краснодарском крае? И по новым поправкам? И Хахалева?Депутат Журова: н...
  • ALEX
    КАТЯ,УДАЧИ ВАМ. ВЫ ТАЛАНТ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО У ВАСБезработной певиц...

Насилие в прямом эфире: как привлечь к ответственности авторов трэш-стримов

Насилие в прямом эфире: как привлечь к ответственности авторов трэш-стримов

В различных интернет-шоу на протяжении довольно длительного времени наблюдается тренд на издевательства. В частности, одни из самых популярных примеров — YouTube-шоу CommentOut и «Что Было Дальше», в которых приглашенные участники подвергаются унижениям и/или оскорблениям. Однако буквально несколько недель назад на YouTube возродился новый формат унижений — трэш-стримы, авторы которых в прямом эфире оскорбляют, унижают и даже применяют насилие к участникам за донаты от зрителей.

В марте этого года на канале видеоблогера Стаса Решетникова прошел стрим с участием некоего Валентина. Зрителям был представлен своеобразный прайс-лист, по которому за ту или иную сумму Решетников мог облить своего гостя ведром холодной воды, ударить по лицу, разбить об голову яйцо и так далее. А в мае Валентин появился на канале уже у других авторов, которые в прямом эфире закапывают его заживо, поливают кровью, прыскают в глаза водкой и другими способами издеваются над ним за донаты от зрителей.

Источник фото: youtube.com - sergey no ne gey

История получила широкий резонанс, отчасти еще и по той причине, что Валентин на видео находится в явно неадекватном состоянии. По слухам, он страдает от психического расстройства, авторы отобрали у него документы, телефон и спаивают алкоголем, однако точной информации об этом нет.

На одном из видео Валентин открыто говорит, что принимает во всем участие добровольно, на другом — пытается обороняться, плачет и просить вызвать скорую.

После того как историей заинтересовались в СМИ, авторы скрыли все видео с насилием на канале, оставив только самые безобидные. А позже канал и вовсе заблокировали за нарушение прав сообщества. Но копии видео остались доступны в «облаке», а на одном из недавних стримов авторы открыто намекнули зрителям, что просто пока что ждут момента, когда шумиха уляжется, после чего вновь вернутся к насилию. Из-за этого многие активисты и правозащитные организации уже начали бить тревогу. Юрист Филипп Деменков в разговоре с iReactor рассказал, могут ли авторы подобных стримов получить наказание и что делать, если вы стали свидетелем такого жуткого зрелища.

По словам юриста, авторы могут получить наказание за насильственные действия в отношении другого человека даже в том случае, если сам человек, в отношении которого совершено насилие, не напишет заявление в полицию. Но для этого нужно, чтобы историей заинтересовались в прокуратуре.

Прокуратура имеет довольно широкий круг полномочий, и в том числе надзор за соблюдением законных прав и свобод граждан. Если видео находится в свободном доступе, но при этом заявления нет, то полиция проверку проводить не будет. Прокуратура же в свою очередь может провести проверку и тем самым ходатайствовать о возбуждении уголовного дела, спустив его уже полиции, — поделился Деменков.

Насилие в прямом эфире: как привлечь к ответственности авторов трэш-стримов

Источник фото: vologda-oblast.ru - Правительство Вологодской области

Таким образом, если прокуратура выйдет на авторов стримов с проверкой, то гипотетически они могут получить наказание даже без заявления. Но, подчеркнул юрист, многое будет зависеть от квалификаций статей, под которые попадут нарушители, так как есть нарушения частные, а есть частно-публичные — те, которые возбуждаются только по заявлению. Как посоветовал Деменков, если вы стали свидетелем такого стрима — обязательно следует самостоятельно написать заявление о проверке в прокуратуру.

Такие вещи не должны просто так сходить с рук. Если стали известны подобные случаи, то как минимум следует направить в прокуратуру видео (или ссылку на это видео, если оно находится в открытом доступе) и просить провести проверку, — подчеркнул юрист.

Безусловно, писать заявление на нарушителей, если вы стали свидетелем, или нет — гражданская позиция каждого человека. Но только если общество будет реагировать на такие происшествия, они перестанут повторяться (или по крайней мере их станет гораздо меньше), потому что авторы жестоких стримов перестанут чувствовать свою безнаказанность и начнут осознавать реальную ответственность за свои действия.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх