Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Вечная память: как волонтеры исполняют мечты ветеранов

Вечная память: как волонтеры исполняют мечты ветеранов

Ежегодно в российском сообществе можно наблюдать своеобразную тенденцию: чем ближе подходит 9 мая, тем чаще люди начинают вспоминать о ветеранах Великой Отечественной войны. Однако старикам, многие из которых живут в одиночестве, помощь нужна не в один конкретный период в мае, укладывающийся в пару недель, а на протяжении всего года.

В России существует большое количество благотворительных организаций, чья деятельность направлена именно на стабильное оказание помощи ветеранам. Некоторые помогают продуктами, есть и те, кто собирает средства на осуществление конкретной мечты.

 

Исполни мечту 

 

Среди благотворительных организаций выделяется "Мечта Ветерана". Проект был задуман еще в 2018 году Ярославом Селютиным, который сам поздравлял ветеранов 9 мая. Он признался, что увиденное его очень расстроило, поэтому решил реализовать собственную задумку, способную облегчить жизнь принимавших участие в боевых действиях.

На сайте организации есть раздел, где рассказывается история жизни ветеранов с их фотографиями. Однако основной пункт – озвучивание мечты всей жизни, на осуществление которой объявляется сбор средств.

Примечательно, что ветераны не хотят многого. Например, 93-летняя Махьянова Клавдия Васильевна из Нижнего Тагила хочет узнать, где похоронен ее отец Самарин Василий Николаевич, родившийся в 1896 году.

Мужчина пропал без вести осенью 1942 в боях под Смоленском.

92-летний Еловиков Василий Алексеевич из Туринска мечтает о новом ремонте в квартире. По данным, размещенным на сайте, на осуществление желания собрано чуть больше 63 тысяч рублей. Всего необходима сумма в 125 тысяч.

93-летняя Устинова Надежда Ивановна из Самарской области очень хочет перестроить сенцы и отремонтировать забор. Сумма денег на ее мечту почти собрана – осталось всего 23 тысячи рублей из 105 тысяч.

На сайте организации есть отчетность, где размещается информация о собранных деньгах и купленных подарках. Например, 95-летняя Улитина Ульяна Алексеевна из села Черниговка (приморский край) долгое время хотела современный телевизор.

В период ВОВ она была подростком. Девушка работала на полях и обменивала для всей семьи карточки на хлеб. Позднее она ушла работать в ФЗО, чтобы была возможность обеспечивать родных.

О ее истории, благодаря сайту, узнали десятки людей. Деньги были собраны, и ветеран получила заветный плазменный телевизор. Фотоотчет на сайте прилагается.

 

Вместе против стихии

 

Организация #мыВместе зарекомендовала себя в 2020 году, когда мир узнал о пандемии. В разгаре режима самоизоляция в помощи особенно нуждались пожилые люди, в том числе и ветераны, которым не рекомендовалось выходить из дома. Тогда сотни молодых людей изъявили желание стать волонтерами, чтобы помогать нуждающимся.

Деятельность организации не прекратилась с ослаблением режима самоизоляции. Ресурсы раскрученного проекта были пущены на реализацию различных благотворительных акций, которые часто посвящены людям старшего возраста.

Борьба с мошенниками и поиск волонтеров: кто помогает ветеранам на протяжении года

Организаторы вспомнили о ветеранах не только в преддверии Дня Победы, когда героям ВОВ были вручены новенькие планшеты для связи с родными и получению новостей. В Новый год волонтеры разносили пакеты с подарками в рамках мероприятия "С Новым годом, ветеран". Волонтеры в новогодних костюмах трогательно поздравляли стариков, скрашивая их праздник.

Желающим помочь не обязательно нужно ждать объявления о старте какой-либо акции. Волонтером может стать любой, кто готов часть свободного времени потратить на улучшение жизни других. Так, житель Вологды Максим Выдров осенью 2020 года в период роста числа заболевших решил развозить продукты нуждающимся на собственном автомобиле. Тратил он на это около 3 часов свободного времени.

Весной доставки занимали по 8 часов в день, сейчас по 2-3 часа. Рост заболеваемости растет, заявок становится больше, поэтому будет увеличиваться наш рабочий день. Со мной доставки выполняют два пеших волонтера. У меня даже не стояло вопросов о том, должен ли я помогать? Беда сплачивает, если есть возможность это делать, я не раздумывая помогу, кому смогу. Одна из наших организаций сейчас закупила продуктовые наборы для ветеранов, поэтому наша первостепенная задача на ближайшее время – доставить их по адресам, — рассказывал Выдров.

Желающие могут выбрать для себя "задание", исходя из собственных предпочтений. Если нет времени, то можно перевести деньги на продуктовые наборы и закупку необходимого для больниц.

 

Волонтеры против мошенников

 

Есть организации, которые оказывают совсем нестандартную помощь ветеранам. Например, "Волонтеры Победы" в этом году разоблачили мошенников, которые наживались на пожилых людях.

Речь идет о потребительском кооперативе "Цитадель", организовавшем финансовую пирамиду. Сотрудники мошеннической организации предлагали ветеранам сохранение денежных средств под высокий процент. Для того чтобы втереться в доверие, аферисты представлялись членами движения "Волонтеры Победы". После получения денег мошенники исчезали.

Борьба с мошенниками и поиск волонтеров: кто помогает ветеранам на протяжении года

Аналогичная история была с оформлением липовых путевок. Сигнал поступил от обманутых ветеранов.

Многие герои знают наших добровольцев в лицо, и когда им звонят или приходят другие люди, беспокоятся и связываются с нами. Недавно к нам обратились несколько человек, которым поступили подозрительные звонки якобы от представителей нашего Движения. Ветеранам, детям войны, труженикам тыла и просто пожилым людям мошенники предлагали приехать к ним в офис с документами для оформления бесплатных путевок в санатории и тем самым заманивали в финансовую пирамиду, — объяснила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Амельченкова Ольга.

Члены организации сделали все, чтобы исправить эту ситуацию, оформив заявление в правоохранительные органы и проконтролировав ведение дела.

Мы незамедлительно обратились в ГУ МВД России по г. Москве и благодаря совместным действиям мошеннической схеме был положен конец. Поражает то, с каким цинизмом люди могут относиться к тем, кто, не щадя себя, ковал Победу в тылу и на фронте, — рассказала Амельченкова.

Сотрудники полиции нашли мошенники. Средства, мобильные телефоны и договора были изъяты. Выяснилось, что кроме "Цитадели" в афере участвовали кооператив "Разумный выбор" и ООО "Капитал Плюс". Участвовавшие в афере стали фигурантами уголовных дел.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх