Инфореактор

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...
  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...

Космонавт Корниенко объяснил, благодаря кому Китай покорил Марс

Космонавт Корниенко объяснил, благодаря кому Китай покорил Марс

Космический аппарат Китая "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Красной планеты, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное космическое управление страны.

Аппарат "Тяньвэнь-1" 15 мая в рамках первой миссии Китая по исследованию Марса совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия на Марсе, — уточняют руководители китайской программы.

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса "Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. В конце февраля 2020 года он успешно вышел на орбиту ожидания Марса. Если миссия пройдет успешно, то на Землю аппарат направит данные уже в этом году.

 

Суть миссии

 

Китайская миссия включает в себя выход и вращение на орбите Марса, а также посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха ученые КНР смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики и особенности магнитного поля планеты. Это может стать ключом к разгадке происхождения и эволюции Марса и Солнечной системы.

Основная цель миссии — найти возможные признаки жизни на планете и помочь ученым понять, может ли Марс стать пригодным для проживания людей в будущем, если условия существования там изменятся.

 

Спасибо, Россия

 

Китай теперь в покорении космоса наравне с РФ и США, но это все произошло благодаря великодушию России. Без Москвы Пекин не смог бы достичь Красной планеты. Об этом летчик-космонавт Михаил Корниенко рассказал iReactor.

Китай теперь наравне с Россией и США. Китай добился своих космических свершений в какой-то степени благодаря России. Они ходили по звездному городку и схему нашу корабельную повторили. Носитель их на наш даже внешне похож, — Корниенко объяснил, благодаря кому Китай смог покорить Марс.

Спасибо, Россия: космонавт объяснил, кто стоял за китайским покорением Марса

Со слов космонавта, подобное стало возможным также из-за развитой экономики Китая. Кроме того, собеседник отметил и собственные наработки ученых КНР. Хотя некоторые из них основывались на инженерной мысли советских исследователей.

Нельзя не сказать, что все это произошло также из-за мощной экономики. Что-то они позаимствовали, но многое сделали сами, за что должны  быть благодарны России, — заключил Корниенко.

 

Реакция России

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил Китай с успешной посадкой зонда на Марс. В своем Telegram-канале руководитель космической программы РФ пожелал удачи китайским визави.

Роскосмос приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами. Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР, — похвалил Рогозин.

Спасибо, Россия: космонавт объяснил, кто стоял за китайским покорением Марса

Руководитель Роскосмоса обратил внимание, что в следующем году к Красной планете полетит российско-европейская миссия ExoMars. В России подтвердили хороший настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной.

Китай смог стать третьей страной после Советского Союза и США, кто осуществил относительно мягкую посадку исследовательского аппарата на поверхность Красной планеты. Спускаемый аппарат АМС "Марс‑3" в СССР покорил планету 2 декабря 1971 года. После посадки станция была приведена в рабочее состояние. Она начала передавать на Землю видеосигнал, но передача длилась 20 секунд, а потом резко прекратилась.

Американцы скопировали русский подвиг спустя пять лет. Их ответом стала посадка на Марс Viking-1 (20 июля 1976 года) и Viking-2 (7 августа 1976 года).

Спасибо, Россия: космонавт объяснил, кто стоял за китайским покорением Марса

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх