Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

"Сиянию" 41 год: как Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу

"Сиянию" 41 год: как Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу

23 мая 1980 года состоялась мировая премьера культового триллера Стэнли Кубрика "Сияние" — экранизации романа мастера ужасов Стивена Кинга. В фильме показана история маленькой семьи, которая постепенно погружается в пучину сумасшествия. Все начинается с того, что глава семейства Джек Торренс получает зимой работу смотрителем в одном из удаленных отелей на холме. Сначала герой рассматривает это как шанс сосредоточиться на писательской работе. Однако в атмосфере тотальной изоляции с Джеком начинают происходить пугающие метаморфозы, приводящие к трагическим последствиям.

 

Стивен Кинг против Стэнли Кубрика

 

В год выхода картины "Сияние" на нее посыпались негативные рецензии. В 1981 году Шелли Дювалл была номинирована на "Золотую малину" как худшая актриса, а Стэнли Кубрик — как худший режиссер. Однако через несколько лет общественность резко изменила свое мнение: фильм приняли с восторгом как зрители, так и критики. По версии "Американского института кино", в 2001 году "Сияние" заняло 29 место в списке "100 самых страшных фильмов двадцатого века". И это только одна из многих номинаций, которые будут озвучены для этого фильма в 21 веке.

Но вот писатель Стивен Кинг был недоволен киноадаптацией своего произведения всегда.

В интервью прессе он продолжал повторять, что режиссер поменял акценты: изначально это была история об отношениях в семье главного героя, а также о борьбе с алкоголизмом. Писатель внимательно изучал вопрос созависимости между отцом, его супругой и маленьким сыном. В фильме же, как заявлял Стивен Кинг, больше внимания уделяется домашнему насилию, влиянию изоляции на психику и традиционным расовым проблемам. Проблемы со спиртным и распад патриархальной семьи идут, скорее, второстепенным лейтмотивом картины.

Если в книге главный герой — любящий отец, добрый, но поддавшийся своей слабости, то в фильме мы сразу видим человека, у которого могут возникнуть проблемы с головой. Поэтому для него отель становится неким катализатором, который дал волю всем его внутренним демонам и мрачным фантазиям. Конечно, для такого киноперсонажа идеально подошел Джек Николсон, а сцена, где он пробивает дверь топором, — одна из самых ярких в фильме.

В момент съемок фильма Николсон был на пике своей славы. Он только получил хвалебные оценки за роль в фильме "Пролетая над гнездом кукушки", где ему дали возможность сыграть пациента психиатрической больницы. Неудивительно, что разочарованный Стивен Кинг критиковал выбор Николсона на роль, ведь актер уже ассоциировался с неуравновешенным персонажем. Кандидатами писателя были Джон Войт и Майкл Мориарти.

Жесткому осуждению подверглась и Венди — киносупруга Джека Николсона. Кинг создал образ умной и сильной женщины, которая принимает сложные решения. В фильме Кубрика это, скорее, послушная и старающаяся угодить мужу женщина, боящаяся его и предпочитающая кричать и отбиваться во время скандалов. Только в самом конце фильма мы понимаем, сколько силы таилось в киношной Венди, исполненной Шелли Дювалл.

И главный повод для критики "Сияния" Кубрика — его неспособность передать нечеловеческую атмосферу зла, сверхъестественную силу проклятого места (в данном случае, отеля). Кинг вырос в очень религиозной семье, и вера в Бога как и в потустороннее проявляется почти во всех его книгах. В экранизации режиссер же сделал акцент на безумии главного героя, сделав мистическую составляющую фильма более приземленной. Тем не менее именно из-за этого "Сияние" Кубрика считается одним из эталонов жанра фильмов ужаса: он мастерски передал атмосферу напряжения, развития безумия, сдобрив все это нужной музыкой.

Кубрик — человек, который слишком много думает, а чувствует слишком мало, — заявлял Стивен Кинг.

Подобный конфликт писателя — создателя истории и режиссера, воплотившего ее на экране, должен был бы разделить и публику на два лагеря. Но что удивительно, фильм "Сияние" общепризнанно считается одним из лучших хорроров всех времен и народов, а зрительская любовь к творению Кубрика только растет с годами. В 2018 году киноленту даже внесли в Национальный реестр фильмов США. Скорее всего, лучше смотреть на книгу и на фильм как на две разные работы, где одна и та же история была представлена с разных точек зрения.

 

Интересные факты

 

1. Отель The Stanley Hotel в Колорадо стал источником вдохновения для Стивена Кинга при написании "Сияния". Но в фильме зрителю показана другая гостиница — Timberline Lodge в Орегоне. Так решил режиссер, для которого в Колорадо было недостаточно снега и электроэнергии.

2. Чтобы съемочная группа полностью погрузилась в нужное психологическое состояние, режиссер Стэнли Кубрик показывал им фильм "Голова-ластик" одного из самых эксцентричных и необычных режиссеров США Дэвида Линча — создателя знаменитого сериала "Твин Пикс".

3. Помимо Джека Николсона на главную роль Кубрик рассматривал Роберта Де Ниро и Робина Уильямса. Но оба актера не прошли так сказать "психологический контроль": по мнению режиссера, Де Ниро был недостаточно психотическим, в то время как Уильямс, наоборот, был слишком психотическим.

4 .Каждый кадр в "Сиянии" — это как произведение искусства. Но продуманность каждой сцены в фильме дорого обходилась съемочной команде. Знаменитый момент, где из-за дверей лифта хлещут потоки крови, снимали в течение года. Кубрику, наконец, понравился дубль, когда, по его словам, у него было ощущение, что на экране действительно хлещет кровь.

Еще один пример дотошности и упрямства Стэнли Кубрика — сцена диалога Венди и Джека. 127 раз Шелли Дювалл и Джеку Николсону пришлось повторить свои фразы, чтобы в итоге все остались довольны.

"Сиянию" 41 год: как Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу

5. Как сообщали некоторые СМИ, фильм сняли за 200 дней. Однако, по словам помощника монтажера Гордона Стейнфорта, съемки продолжались около 51 недели (планировалось 17 недель). Это привело к тому, что, например, Стивен Спилберг отложил на время работу над "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Ведь студия Elstree Studios была занята "Сиянием".

6. Знаменитая сцена с дверью, которую пробивает Джек Николсон топором, восклицая "Here's Johnny!" ("А вот и Джонни!"), была снята за три дня. Как рассказала актриса, сыгравшая супругу главного героя, для этого понадобилось "всего лишь" 60 дверей.

Кстати, фраза "Here's Johnny!", которая оказалась импровизацией самого актера, стала чрезвычайно популярной. По версии "Американского института кино", она заняла 68 место в списке "100 лучших фраз в истории кино".

"Сиянию" 41 год: как Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу

 

Мнение кинокритика

 

Известный хоррор Кубрика регулярно вспоминают именитые кинокритики, к нему делают отсылки в своих фильмах создатели современных фильмов ужасов. Но особенную актуальность, что интересно, "Сияние" получило на фоне пандемии коронавируса в 2020 году. Возможно, это было связано с тем, что в фильме рассказывается о семье, изолированной от общества.

Почему "Сияние" до сих пор так интересно для зрителей и критиков, и как режиссер Стэнли Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу, рассказал iReactor кинокритик Егор Москвитин. По его словам, выход этой киноленты доказал, что фильм ужасов может быть глубокой психологической драмой, а не просто набором "пугалок" и "скримеров". В "Сиянии" продуманный сценарий и актерская игра перевели хорроры на новый уровень кино.

Вклад "Сияния" в киноиндустрию огромен. Дело не только в том, что это фильм Стэнли Кубрика, или что это фильм по Стивену Кингу. Сам выход этой картины показал, что в жанре ужастика могут быть фильмы с высокой трагедией или высокой драмой. И работа сценаристов, и Джека Николсона показывает, что вполне себе могут. В принципе это уже было понятно по фильму "Ребенок Розмари". Но все-таки, как мне кажется, именно "Сияние" ставит точку в споре о том, могут ли в жанре ужастика быть такие фильмы, — рассказал критик.

"Сиянию" 41 год: как Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу

По словам собеседника, фильм ужасов может быть посвящен семейным проблемам, либо оказаться драмой или очень загадочным кино, которое будет будоражить сознание зрителей долгие годы. Именно "Сияние" помогло легитимизировать жанр ужастиков в искусстве.

Ужастик может быть выдающимся произведением о семье, потрясающей психологической драмой и очень-очень загадочным кино, которое потом могут интерпретировать на протяжении десятилетий. Например, недавно была очень популярна теория о том, что Стэнли Кубрик таким образом покаялся за то, что снял "Высадку на Луну" в павильонах Голливуда.

Так что "Сияние" — очень важный фильм с точки зрения легитимизации жанра ужастиков в искусстве. При этом до сих пор ужастики взяли только один главный "Оскар". Это триллер "Молчание ягнят". Так что работы надо продолжать. Но все больше выходит кинолент в этом жанре, которые достойны фестивалей, наград и всяческого серьезного изучения, — подчеркнул Москвитин.

Кинокритик разделяет позицию, что фильм Стэнли Кубрика по праву можно считать классикой ужастиков и прародителем так называемых арт-хорроров, то есть абсолютно авторских произведений в коммерческом жанре. Также Егор Москвитин отметил огромное количества саспенса, которое применил режиссер в фильме. Саспенс – киноприем и элемент хоррор-жанра, это нагнетание страха, ожидание чего-то ужасного. Вся первая половина киноленты строится на нагнетании ужаса, как и у Хичкока, обратил внимание критик.

 

Книга или фильм?

 

Как считает Егор Москвитин, не стоит сравнивать оригинальный роман Стивена Кинга и ужастик Стэнли Кубрика, потому что в них сделаны разные акценты. Если книга — это о мужской некомпетентности, о неспособности любить жену и быть примером для сына, то фильм больше полагается на мистицизм, чем на психологическую драму.

Книга и фильм настолько разные, что их уже даже трудно сравнивать. В книге акцент внимания был на мужском страхе отцовской несостоятельности, мужской некомпетентности, неспособности прокормить свою семью трудом, неспособности быть ролевой моделью для сына и искренне любить жену, чувствуя, что она твоя обуза. Это была история про мужские комплексы и страхи, и она была явно близка самому Стивену Кингу, который на тот момент не мог как следует зарабатывать писательским ремеслом. Поэтому это была очень личная человеческая драма, в которой мистика лишь проявляла свойства характера героев.

А в фильме Стэнли Кубрика все устроено совершенно иначе. И из-за актерской работы Джека Николсона, который в первые минуты фильма входит в кадр безумцем, нет ощущения, что герой сходит с ума. Фильм больше полагается на какие-то мистические элементы истории, на какие-то атрибуты ужастиков, но не на психологическую драму как в книге, — объяснил Москвитин.

"Сиянию" 41 год: как Кубрик совершил прорыв в хоррор-жанре вопреки Стивену Кингу

Кинокритик уточнил, что роман Кинга круче с точки зрения психологии, но кинолента Кубрика выигрывает за счет своей выразительности и новаторских приемов при съемке. Режиссер изобрел несколько интересных приемов, которые активно используются и в современных фильмах ужасов.

Фильм за счет своей выразительности, за счет своей новаторской съемки тоже достоин всяческих похвал и внимания. Плюс фильм "Сияние" стал картиной, которая показала, как нужно снимать некоторые вещи в ужастиках. Например, геометрическое пространство — это одержимость Стэнли Кубрика, о которой Стивен Кинг совершенно не думал.

Если обратить внимание, то сама архитектура отеля "Оверлук" благодаря своей симметрии и углам оказывает давящее воздействие, потому что симметрия — символ смерти, символ чего-то неживого, стерильного, загробного. Так что Стэнли Кубрик явно придумал много чего нового, за счет чего до сих пор существуют ужастики. Поэтому фильм и книга одинаково хороши все-таки, — заключил Егор Москвитин.

 

Безумие продолжается

 

В 2019 году на экраны вышло весьма задержавшееся продолжение "Сияния". В центре сюжета уже повзрослевший сын сошедшего с ума Джека Торренса Дэнни, который обладает паранормальными способностями. Его сыграл Юэн Макгрегор. Фэнтези-триллер основан на второй книге Стивена Кинга, и кстати сам мастер ужасов отнесся более благосклонно к фильму Майка Флэнегана.

Конечно, не стоит сравнивать современную киноадаптацию продолжения с первым "Сиянием". Это абсолютно два разных взгляда на истории и проблемы. Если творение Кубрика по праву можно называть хоррором, то фильм 2019 года — более легкая кинолента, хоть в ней и затрагиваются проблемы алкоголизма и непринятия обществом. Все дело в той уникальной атмосфере безысходности и отчаяния, которая была у Стэнли Кубрика. Майк Флэнеган в своем кино обратился к другим художественным методам, из-за чего картина больше напоминает драму с элементами фэнтези и мистики. Хотя режиссер с уважением отнесся к классике, поностальгировав по самым известным сценам из "Сияния": в "Докторе Сон" герой вспоминает моменты с кровавым потоком, девочками-близнецами и ужасающей старухой в ванной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх