Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...
  • Luidmila
    Объявленные оплачиваемые выходные дни оплачивать только тем, кто вакцинировался. Остальные пусть за свой счёт отдыхаю...Гинцбург отметил ...

Кладоискатель рассказал о знаменитых сокровищах Третьего рейха

Кладоискатель рассказал о знаменитых сокровищах Третьего рейха

Солдаты Германии грабили оккупированные страны. Даже спустя 76 лет истории о золоте Третьего рейха будоражат умы исследователей. А в 1945 году сокровища, которые оставила после себя нацистская армия, находили повсеместно. Энтузиаст кладоискательства Вильгельм Кирс утверждает, что чаще всего находки происходят совершенно случайно, но в равной степени тайник может быть найден нетронутым, а может быть пуст. Армия Союзников в свое время основательно прочесала Германию на предмет поиска сокровищ.

Примечательна одна история из Кенигсберга. После победы, советские войска решили проверить, эвакуированные немцы увезли все с собой или что-то сохранилось в подвалах Рейхсбанка. И действительно, они нашли несколько запечатанных сейфов. Командование не придумало ничего лучше, чем вскрыть их при помощи взрывчатки. Но что-то пошло не так и пробный взрыв оказался сильнее, чем необходимо. Сейфы были полны денег и ювелирных украшений, но деньги сгорели, а ценные вещи стали годны только на переплавку. Позже инженеры подсчитали необходимое количество тротила и этот метод позволил открыть оставшиеся ящики.

Исследователи подсчитали, что на территории Германии, Австрии и Чехии было оборудовано более 100 тайников.

И это только казенное и награбленное. Многие представители элиты Третьего рейха позаботились еще и о личных вещах. Например, в резиденции Геринга в замке Фельденштейн Союзники обнаружили замурованный тайник. Согласно описи, там были найдены 36 массивных золотых подсвечников, огромная ванна из чистого серебра, картины известных художников и несколько ящиков дорогого коньяка многолетней выдержки. В имении Каринхалле, которое также принадлежало рейхсмаршалу в подвалах нашли почти полторы тысячи произведений, украденных из музеев на территории СССР, свыше 200 скульптур, более сотни больших роскошных ковров и гобеленов. Почти вся "верхушка" СС так или иначе припрятала ценности на черный день, но вскоре все тайники были раскрыты.

Самое известное место, где руководство Третьего рейха прятало ценности — это озеро Топлиц (Топлицзее), в народе "Черная жемчужина". В этом месте располагалась секретная испытательная лаборатория и здесь же находились специальные подземные тайники. Тайников давно нет, но ходят слухи, что при бегстве часть сокровищ было затоплена в озере. Много лет кладоискатели погружались в воды Топлицзее, но потом с ними начинали происходить странные вещи, некоторые и вовсе погибали. Местное население говорит о проклятии. На всякий случай, власти на законодательном уровне запретили опускаться на дно Жемчужины без специального разрешения. А его получить очень непросто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх