Последние комментарии

  • кирилл прокопьев
    Еврей Ургант естественно поддерживает еврея Познера. Интересно, кем бы был Ургант на телевидении в Израиле? Наверное ...Ургант с иронией прокомментировал слова Певцова о предательстве Познера
  • Иван
    Зачистить как боевиков этих пиндосов. И все проблемы будут решены.Власти США не откажутся от кражи нефти у Сирии, начатой несколько лет назад — Хатылев
  • Иван
    А зачем Украине нужен транзит? Просто после его прекращения трудно будет объяснить куда делся реверс.На Украине заявили о риске остаться без газового контракта с РФ

Перемирие в Сирии позволит Дамаску вернуть земли, занятые курдами-боевиками — Елисеева

Соглашение о перемирии на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, где на прошлой неделе стартовала операция Турции «Источник мира», не остановило представителей курдских бандформирований, которые выступили против создания 30-километровой зоны безопасности и сдачи тяжелого вооружения. Об этом рассказал официальный представитель партии «Демократический союз» (PYD) Адлар Халил.

Сегодня же сотрудники одного из крупнейших информационных агентств Reuters сообщили, что курды-радикалы возобновили обстрел населенных пунктов в районе Рас-эль-Айна.

Тем более парадоксально, что до этого глава курдских формирований SDF Мазлум Абди поддержал условия приостановления операции. Это говорит о разрозненности действий вооруженных формирований курдов, что в конце-концов может привести к освобождению террористами исконно сирийских земель, а значит, к успешному проведению антитеррористической операции Анкары.

Корреспондент издания iReactor поинтересовался у политолога Наталии Елисеевой, насколько действенным является соглашение о перемирии, достигнутое в ходе двусторонней встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса. Специалист подтвердила мнение о том, что это выгодно Дамаску, который может вернуть мир на северо-восток Сирии.

Для начала стоит уточнить — соглашение о приостановке операции распространяется лишь на треть контролируемой курдами приграничной зоны. Его действие не выгодно как Турции, так и курдам, так как в контексте нынешнего положения дел в САР означает проигрыш. Де-факто лишь сирийская сторона воспользовалась ситуацией и взяла под контроль ряд населённых пунктов, — констатировала политтехнолог. 

Елисеева подчеркнула, что сейчас в Сирии курды пытаются возвращать конфликт в стадию эскалации. Целью этого, по мнению политолога, является пересмотр имеющихся договоренностей.

Отметим, что Анкара развернула операцию «Источник мира» 9 октября. Турецким военным была поставлена задача ликвидировать существующий у границы с САР террористический коридор, образованный курдами совместно с террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ для перемещения боевиков в Турцию и Ирак, а также создать в регионе зоны безопасности. Накануне президент Эрдоган и Пенс договорились, что такая зона действительно будет создана.

Курды, захватившие большую часть населенных пунктов в северо-восточной части Сирии, терроризируют местных жителей. Действия турецких военных направлены на достижение мира и стабильности в регионе.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх