Инфореактор

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...
  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...

Историк Евглевский объяснил травматическим мышлением нелюбовь Польши к России

Историк Евглевский объяснил травматическим мышлением нелюбовь Польши к России

В СССР проводились мероприятия, предупреждавшие возникновение эпидемий инфекционных болезней среди населения Польши. Информация об этом раскрыта из архивных документов Минобороны РФ в рамках проекта "Без срока давности".

Задача фонда Центрального архива МО — еще раз напомнить миру о решающей роли победы Красной армии в освобождении европейских государств от гнета фашизма. Важно напомнить о тысячах погибших советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за мир, свободу и процветание польского народа, — сказано в документах Минобороны.

Помощь населению Польши была оказана войсками 1-го Белорусского фронта на освобожденной польской земле. Документ, датированный 31 января 1946 года, подписан начальником тыла группы советских войск генералом Иваном Шебуниным. Населению был выделен вагон ценнейших медикаментов.

Почему сейчас в польском государстве о таком вспоминать не хотят, рассказал iReactor петербургский историк Яков Евглевский. Специалист предложил окунуться в пучину исторических междоусобиц Москвы и Варшавы.

Надо смотреть всю историю русско-польских отношений. В период смуты Польша набросилась на РФ и буквально испортила отношения. Они пытались самозванцем свергнуть Годунова и католичеством заменить православие.

В разное время отношения были разными, — заметил Евглевский.

Со слов историка, очередная конфронтация между государствами произошла после того, как был разбит Наполеон. Тогда многие польские земли отошли к Москве, и поляки были недовольны потерей независимости.

Они были расстроены потерей независимости, но потеряли ее давно и без вмешательства России. Против царской власти были два восстания. Они были подавлены Российской империей. При этом полякам никто не мешал свою веру проповедовать. Даже наместником делали поляка или лицо монаршей крови. После восстаний это было похоронено. При этом, повторюсь, поляки в РФ были всячески привилегированны, — добавил Евглевский.

Историк объяснил, почему Польша не благодарила РФ за спасительные лекарства

 

С гонором держится

 

Со временем отношения двух стран лучше не стали. Историк Евглевский полагает, что нелюбовь к России у Польши из-за внутренней обиды. В Варшаве помнят только плохое, игнорируя добрые моменты истории.

Во времена Первой мировой они немцам помогали, а русские ведь всегда были более лояльны к ним. Ленин дал независимость Польше, но у русских не было хороших отношений со страной. Польша никогда не меняла русофобскую политику. К примеру, венгры стараются забыть об австрийском гнете. Все лучшие дворцы построены на деньги из Вены, а Речь Посполитая с гонором держится. Этого нет у албанцев, венгров, румын. Великодержавное прошлое не помнит хорошее, только обиды. Забывают, что мы их освободили. Помнят только плохое и не видят добра. Это ментальность польская, вызванная травматическим мышлением Варшавы, — заключил Евглевский.

Историк объяснил историческую "забывчивость" Польши, в том числе и в ситуации с медикаментами во Второй мировой войне. Все дело в том, что федеративное государство Речь Посполитая, возникшее в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского, не может оставить прошлое в покое и поблагодарить тех, кто ранее не раз выручал в сложной ситуации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх