Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

NI предрек США "невообразимо безжалостную" войну в случае нападения на КНДР

NI предрек США "невообразимо безжалостную" войну в случае нападения на КНДР

По мнению обозревателя, Вашингтон должен понимать, что возможная война в Корее будет радикально отличаться от событий 1950-1953 годов. Пек выделяет пять основных причин, способных сделать противостояние "невообразимо кровавым". Первой он называет невозможность блицкрига для любой из сторон.

Если в середине прошлого века стороны в сумме провели три наступления в масштабах всего Корейского полуострова, то сегодня этому препятствует численность армий (500 тыс. человек у Южной Кореи против 1,2 млн солдат у КНДР). Из этого Пек делает вывод, что вторая война в Корее будет малоподвижной и сведется к локальным операциям и обстрелам.

Вторым нюансом американец называет развитие военных технологий, особенно у США и их корейских союзников. В Корейской войне вооружение оставалось примерно на уровне Второй мировой, тогда как сегодня Пентагон располагает стелс-самолетами, высокоточным оружием и другими передовыми комплексами.

Самым важным в понимании перспектив войны в Корее Пек называет отношения США и Китая. Автор напоминает, что в Корейской войне участвовало около 300 тыс. китайских добровольцев. В 2021 году подобным шагам со стороны Пекина мешают ядерное превосходство и экономическая важность Америки.

Вашингтон также не захочет провоцировать войну "на пороге Китая", особенно если речь идет о конфликте на суше, где превосходство Штатов не столь очевидно.

Аналогичный тупик наблюдается в ситуации с ядерным оружием. США, по словам Пека, несколько десятилетий борются с соблазном решить "корейскую проблему" атомными бомбами. Однако сегодня этому препятствует наличие подобных вооружений у КНДР. Пхеньян также не спешит применять ядерный арсенал против американцев, так как понимает последствия в виде полного уничтожения.

Наконец, пятой особенностью гипотетической войны в Корее Пек называет сокращение мобилизационного потенциала США. 70 лет назад Вашингтон задействовал 1,5 млн призывников, что в нынешних условиях представляется невозможным. Сегодня у Америки есть только контрактные войска численностью менее миллиона человек, которые рассредоточены по разным частям земного шара.

Ранее Пентагон официально заявил о готовности использовать ядерное оружие для сдерживания КНДР. Ключевой целью политики в отношении Пхеньяна Вашингтон называет ликвидацию ядерных вооружений на всем Корейском полуострове.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх